интересное

Что влияет на скорость кристаллизации мёда

Разновидность сырья

Прежде всего, скорость «садки» мёда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Разный химический состав дает очень разный результат. Например, подсолнух — этот мёд имеет очень высокую скорость оседания — до 2 недель. Примерно такой же срок у донника. Обратный пример — акация: этот мёд останется жидким 2-3 года.

Насколько хорошо очищен мёд от пыльцы и восковых остатков

При попадании любого твердого тела в жидкий мёд, начинается процесс кристаллизации. Это происходит точно так же, как и с любой другой кислой средой. Поэтому, если внутри емкости с мёдом остаются или попадают хоть мельчайшие твердые частички (пыльца, например), они становятся центром, вокруг которого начинают нарастать кристаллы.

Объем емкости

Чем больше емкость с медом, тем медленнее происходит процесс «садки». Начинает густеть по краям, постепенно приближаясь к центру. Часто бывает, что внутри большой фляги плотная оболочка, пробурившись сквозь которую, обнаруживаем еще жидкий мёд в самой глубине.

Температура хранения

При низких температурах хранения мёда, он намного быстрее кристаллизуется. В тепле, как и все в природе, мёд размягчается и плавится. Вывод: если любите жидкий мёд, не ставьте его в холодильник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *