Как добывают в горах красный мёд
интересное,  сорта мёда

Красный мёд — лекарство или безумие?

Древние римляне использовали его для выведения из строя армии противника. Они просто оставляли на пути врага красный мёд, который называют еще «безумным». Все дело в содержании химического вещества андромедотоксина, которое кроме полезных свойств обладает еще и наркотическим эффектом.
Этот редкий мёд собирают гималайские пчёлы в Юго-Восточной Азии, в местах произрастания рододендронов — красивейших кустарников из семейства вересковых — Рододендрон понтийский (Rh. ponticurn) и Рододендрон желтый (Rh. flarum).

Лекарство или яд — всё решает количество

Нектар — вязкий, прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, вкус — насыщенный, сладкий, без горчинки. Привычного першения после употребления почти не возникает. Запах — сладкий, душистый, выраженный. Кристаллизация по сравнению с остальными сортами — длительная, в течение 9-10 месяцев.

О «пьяном мёде» с цветков рододендрона известно уже более 2 тысяч лет. Причем, известно как о лекарственных, так и об отравляющих его свойствах. Индийские и китайские целители убеждены в силе этого древнего снадобья при лечении гипертонии, эпилепсии, мигрени, диабета, тревожно-депрессивных состояний.

В небольших дозах он также эффективен в качестве афродизиака — гомеопаты назначают его при деликатных проблемах. Но многие любители романтики используют красный мёд без каких-либо проблем — для «настроения» перед свиданием. Кроме этого минимальные количества мёда помогают при:

  • высоком давлении
  • бессоннице
  • высоком уровне сахара в крови
  • дисбактериозе
  • хронической диарее
  • пониженном иммунитете
  • затяжном кашле

При этом, если увеличить порцию мёда рододендрона — он становится опасным отравляющим веществом, что отличает красный от других сортов мёда. Буквально через несколько минут появляется головокружение, рвота, слабость, спутанность сознания, резко падает давление. Но иногда бывает, что ценители «безумного» мёда поступают в клинику с сердечным приступом и судорогами. Восприимчивый к токсину человек может ощутить его действие даже после 1 чайной ложки «пьяного» мёда.

Охотники за красным мёдом

Как добывают красный мёд

Любопытно, что добыча красного мёда не менее опасна, чем употребление этого деликатеса. Так как кустарники рододендрона цветут на высоких скалистых горах, пчелы сооружают свои гнезда там же — на больших высотах.

Непальские и китайские охотники за пьяным мёдом подвергаются опасности, поднимаясь по вертикальным 100-метровым скалам, иногда отбиваясь от нападений агрессивных насекомых. А пчёлы там обитают удивительно огромные — до 3 см в длину! Смельчаки-скалолазы вооружены только бамбуковыми палками, веревочными лестницами и факелами для выкуривания пчёл. Зато потом пикантное лакомство продаётся за немалые деньги любопытным туристам, желающим ощутить на себе пьянящий эффект мёда. Непальские сборщики красного мёда передают профессию из поколения в поколение.
Интересно, что гималайские бортники никогда не пробуют мёд на язык. Чтобы определить «градус крепости» мёда, они сначала наливают на ладонь и проверяют, насколько сильно он щиплет. В идеале, красный мёд должен слегка покалывать при попадании на язык.

Красный гималайский мёд


Сами охотники применяют красный мёд чаще всего в качестве болеутоляющего или отхаркивающего средства, а также как антисептик. Но любители экзотики из других стран ценят «безумную сладость» за ощущение эйфории, пьянящий эффект и приятную расслабленность.

В связи с частыми отравлениями красного мёда на каждой баночке есть предупреждение об опасности.

Не принимать больше 1 столовой ложки в течение 24 часов.

Запрещено принимать до 18 лет.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *