Липовый мёд с чаем
сорта мёда

Липовый мёд

Среди тысячи медоносных растений есть безоговорочные лидеры по своему составу и качеству. На территории России одним из таких «чемпионов» является липа. Более того, этот медонос дает самое большое количество нектара — с одного гектара липняка можно собрать до 1 тонны мёда.

Любопытно, что существуют около 30 видов липы, и все являются медоносами. Именно это объясняет тот факт, что липовый мёд из разных регионов отличается друг от друга. Например, дальневосточный имеет мутно-желтый цвет, а башкирский — почти бесцветный.
Липовый — элитный сорт мёда, богатейший по своему составу. Высокая концентрация глюкозы (36%) сочетается в нем с большой группой витаминов, ферментов и аминокислот. Некоторые знатоки мёда считают, что в составе липового мёда более 300 уникальных полезных веществ.
Особенность этого «нектара богов» — его абсолютная монофлорность. Это означает, что пчелы не собирают нектар с других медоносов, если рядом еще в цвету дерево липы.

Пчела на цветке липы

Внешний вид, вкус, аромат

Свежий липовый мёд прозрачный, светлый, золотистый, с янтарным оттенком. Но по мере созревания его цвет меняется — он теряет прозрачность, приобретая почти белый цвет. В среднем, до полной кристаллизации липы проходит 3-5 месяцев. Причем, кристаллизация начинается неравномерно , а с выпадения осадка. Когда кристаллизация заканчивается, мёд приобретает однородную структуру с мелкой или средней зернистостью.
Липовый — один из самых сладких сортов мёда. Но во вкусе также есть стойкие свежие, слегка горьковатые, мятные ноты. Аромат запоминающийся, древесный, пряный.

Лечебные свойства липового мёда

О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней…Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной.

Благодаря своему уникальному составу липовый мёд востребован при лечении многих болезней, причем он применяется как внутрь, так и снаружи.
*Применяется в качестве жаропонижающего средства благодаря своим противовоспалительным свойствам.
*Снимает воспаление со стенок желудка при болезнях ЖКТ.
*Обладает сильным потогонным действием.
*При болезнях верхних дыхательных путей аскорбиновая кислота в составе мёда снимает отек со слизистой оболочки, разжижает мокроту и борется с кашлем.
*Обладает успокаивающим действием.
*Улучшает обмен веществ, нормализирует липидный обмен.
*Противовоспалительные свойства липового мёда используются при наружных повреждениях кожи или слизистой оболочки рта.
*Улучшает потенцию и репродуктивные функции.
*Благодаря тому, что липовый мёд, как «витаминная бомба», заряжает организм всем необходимым, его не исключают при диетическом питании. При похудении мёд приносит пользу, ускоряя обмен веществ.

Очень важно понимать, что при тяжелых состояниях мёд является всего лишь дополнением к лечению, которое назначает врач!

липовый мёд в десертах
Липовый мёд в кулинарии

Использование в кулинарии и косметологии

В коктейли и смузи липовый мёд внесет дополнительную свежую ноту и сладость. Особенно хорош бывает тандем со свежей мятой. Соусы и заправки, а также супы, включающие мёд, подарят удивительный вкус, если выбрать липовый. Также хорошо полить жидким липовым мёдом десерты, блины, оладьи.

Косметологи любят использовать этот мёд в масках, кремах. Он помогает сохранить эластичность кожи, улучшая кровообращение и липидный обмен. Не только кожа, но и волосы отлично выглядят после медовых масок.

Кроме термической обработки в кулинарии, где без нее не обойтись, нужно избегать нагрева мёда. Температура выше 35 для него губительна.


Пользу липового мёда трудно переоценить. Он оказывает тотальное общеукрепляющее действие на организм, поднимает иммунитет и поддерживает в тонусе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *