Ветка боярышника в цвету
Лечение мёдом,  сорта мёда

Мёд боярышника — вкусный нектар для сердца

В том, что плоды и листья боярышника полезны для здоровья, нет сомнений. Медицина давно и широко использует его свойства. Но мёд боярышника не менее ценен, обладая всеми теми же целебными качествами.
 Кустарники боярышника растут, в основном, в диком виде в труднодоступных местах (например, в горах Кавказа и Крыма). Поэтому собрать такой мёд нелегко. Но превосходный вкус и лечебно-профилактические свойства  ставят этот мёд в ряд элитных.
Важно, что боярышник цветет ранней весной, когда остальные медоносы, как правило, еще не зацвели. Поэтому в нектаре, собранном с этих кустарников, мало примесей других растений. То есть, боярышниковый — монофлёрный мёд, у которого 50% и более нектара одного растения.

Мёд боярышника в банке.

Мёд боярышника — внешний вид, вкус, аромат

Свежеоткачанный мёд имеет, чаще всего, насыщенный тёмный цвет с красноватым оттенком. Но допустимы варианты цвета от желтой охры до темно-коричневого.

Даже свежий жидкий мёд  боярышника имеет очень плотную  и тягучую консистенцию (1,45-1,48 г/см3). Его стекающая струя превращается в непрерывную нить и ложится объемной горкой. После кристаллизации мёд становится светло-коричневым. На поверхности загустевшего мёда часто выделяется глюкоза в виде белых пятен. Чаще всего, боярышниковый нектар становится полностью густым через 2 месяца.
Мёд боярышника имеет яркий особенный вкус с горчинкой. Колоритный и острый, он напоминает вкус плодов боярышника. Послевкусие — долгое и терпкое, с приятным согревающим першением в горле. Но неизменная кисловатая нота остается как в жидком, так и в густом виде боярышникового мёда.
Специфический аромат, как и вкус, острый и резкий. Особенно запах концентрируется под крышкой плотно закрытой тары.

Цветущий боярышник

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу, этот мёд укрепляет сердечную мышцу, нормализует высокое давление, выводит холестерин, укрепляет сосуды. Например, часто врачи рекомендуют его принимать после инсульта или инфаркта, при гипертонии. Причем, этот мёд употребляют и для профилактики гипертонии, и для снижения уже существующего повышенного давления.

Также мёд боярышника применяют в диетическом питании при похудении, потому что он ускоряет обмен веществ и выводит токсины. А также, качестве слабого мочегонного средства боярышник применяется против отеков.

При повышенных психологических нагрузках, депрессиях, неврозах, головокружении мёд боярышника успокаивает, расслабляет, поэтому его применяют в стрессовый напряженный период. Более того, в этом мёде есть ферменты, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы (лидаза, амилаза, липаза).

Химический состав мёда

Химический состав

Такой целебный эффект боярышникового мёда обязан присутствию важных для нашего здоровья элементов. Не смотря на то, что химический состав мёда может меняться в зависимости от места произрастания боярышника, есть неизменные составляющие нектара.

В составе традиционные для любого мёда сахароза, фруктоза, глюкоза. А также: аскорбиновая, фолиевая, урсоловая кислоты, белковые соединения, фитонциды, макро- и микроэлементы.

Но некоторые компоненты в мёде боярышника присутствуют в большом количестве по сравнению с суточной нормой человека. Это — селен, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, провитамин А, витамины С, В9, Е, К.

Селен регулирует многие биохимические процессы и реакции в организме человека. Например, этот элемент необходим для щитовидной железы, репродуктивных органов, сердца, зрения, иммунитета. Боярышниковый мёд — это кладезь селена, как и плоды кустарника.

Цинк помогает иммунной системе противостоять вирусам и бактериям. Более того, он участвует в выработке гормонов и восстановлении мышц.

Ветка цветущего боярышника

Боярышниковый нектар сохраняет в составе почти все те же компоненты, что и плоды растения. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, то есть, применяется для лечения болезней, связанных с кровеносной системой. Но, кроме этого:

  • отлично повышает иммунитет, препятствует развитию вирусных заболеваний в период эпидемий.
  • устраняет бессонницу, неврозы и депрессию
  • стабилизирует сердечный ритм
  • ускоряет обмен веществ
  • уменьшает проявления атеросклероза
  • помогает поджелудочной железе справиться с нагрузкой
  • изолирует свободные радикалы, как антиоксидант
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной кислотностью
  • укрепляет стенки сосудов
  • сглаживает обострения ревматизма
  • является легким мочегонным средством.
Мёд боярышника в ложке

Рецепты с мёдом боярышника

Важно: продолжительность народной терапии — не дольше 2 месяцев.
Для повышения кислотности желудка. В пропорции 6:1 простоквашу смешать с мёдом. Такой коктейль рекомендуется выпивать 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Для профилактики гастрита. В стакане теплой воды растворить 1 столовую ложку мёда боярышника и пить 3 раза в день до еды.
При ишемии. На 1 стакан готового овсяного отвара добавить 1 столовую ложку мёда. Ежедневно употреблять такое средство в три приёма до еды.

Противопоказания

Существуют противопоказания и ограничения при употреблении мёда боярышника. Прежде всего — аллергия на мёд в целом или непереносимость боярышника.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для нектара боярышника, но нужно помнить, что это высокоуглеводный продукт. Гликемический индекс этого сорта мёда — 90. А также, с большой осторожностью нужно употреблять такой мёд людям с пониженным давлением и астмой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *