Лечение мёдом при повышенном давлении
Лечение мёдом,  рецепты

Мёд при повышенном давлении

Согласно данным ВОЗ примерно 30% населения планеты имеют повышенное артериальное давление. То есть гипертония является одним из наиболее распространенных опасных недугов. У каждого, кто знаком с этим заболеванием, есть целый ряд средств в арсенале для снижения АД: это и фармацевтические препараты, и физиопроцедуры, и народная медицина.
Среди множества народных средств есть очень эффективные. Как правило, они основаны на природных натуральных продуктах — плоды, растения. Не последнее место среди таких средств занимает мёд, а также смеси, его включающие.

Каким образом мёд стабилизирует повышенное давление

Благодаря своему богатому составу, мёд при повышенном давлении действует комплексно: улучшает работу сердца, а также укрепляет и расширяет сосуды.
Это можно объяснить большим содержанием магния, калия, витамина С в некоторых сортах мёда. Магний способен быстро расширять сосуды, снижая давление на стенки. Тонус сосудов поддерживается аскорбиновой кислотой. Калий, в свою очередь, контролирует интенсивность сокращений сердца, а также участвует в выведении жидкости из организма.
Из всех сортов мёда гречишный является лидером по содержанию магния. А мёд из нектара клевера или акации — чемпионы по калию. Поэтому при частом повышенном давлении к этим сортам мёда нужно привыкнуть на всю жизнь. Они должны быть в ежедневном использовании — как отдельный приём или в составе смесей.

Гречишный мёд с грецкими орехами

Рецепты с мёдом при повышенном давлении

Мёд с чесноком

Достаточно смешать свежевыжатый сок чеснока, мёд и лимон в пропорции 1/6/3. Эту смесь хранить в холодильнике и принимать по 0,5 ч.л. три раза в день. Лимон потереть на тёрке с кожурой. Мёд можно любой, но предпочтительно гречишный, клевер или акациевый. В данном составе лимон — мощный источник витамина С, а чеснок укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сухофрукты при гипертонии
Мёд с сухофруктами и орехами

Грецкий орех, курага, изюм, чернослив измельчить на мясорубке или блендером. К данной смеси добавить мёд — удобнее жидкий, так как очень плотную тугую массу трудно равномерно размешать. Пропорции 1/1/1/2. Здесь каждый компонент богат калием и магнием. При желании грецкий орех можно заменить на кешью или миндаль. Это вкусное лекарство принимать 3 раза в день.

Мёд с калиной

Свежие ягоды калины протереть с мёдом в пропорции 1/2. Хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ч.ложке. Калина в любом составе регулирует повышенное давление.

Мёд с облепихой при гипертонии

Ягоды облепихи (с косточками или без) протереть с мёдом. В данном случае облепиха, кроме витамина С, снабжает сердце еще и витамином В, и необходимыми жирными кислотами.
Безусловно, не надо забывать, что речь идет о профилактических мерах. В случае резкого и очень высокого давления визит к врачу обязателен.
Профилактический прием народных средств длится в среднем 2-3 недели, 2 раза в год. Во время курса обязательно наблюдайте за реакцией организма, так как все компоненты мёда биологически очень активны.
Любите мёд и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *