Поле цветущего рапса
сорта мёда

Рапсовый мёд — редкий и спорный

Рапсовый мёд — редкий сорт, с которым не все знакомы. Но при этом он очень полезен для профилактики и лечения многих болезней. Травянистая масличная культура рапс , не смотря на свое техническое предназначение, дает очень богатый нектар. Хотя в большей степени яркие желтые цветы ценятся за пыльценосные качества, медосбор с 1 га культуры в среднем 60 кг.

Отличительной чертой рапсового мёда является быстрая кристаллизация — мёд полностью «садится» в среднем за 3 недели. Процесс начинается еще в сотах, и пасечникам очень важно не упустить момент откачки. Поэтому встретить в продаже этот мёд в жидком виде можно крайне редко.

Белый рапсовый мёд

Вкус и цвет

 Цвет свежего рапсового мёда — прозрачный светло-желтый, золотистый (похож на мёд акации). Но в процессе загустевания мёд приобретает матовый, почти белый цвет. Консистенция из жидкой и тягучей превращается в плотную кремообразную массу мелкой зернистости.

Некоторые производители взбивают уже загустевший рапсовый мёд, получая  крем-мёд. Безусловно, от этого меняется структура, медовая масса становится воздушной, легкой, еще белоснежнее, чем оригинал. Важно: при взбивании  полезные свойства мёда сохраняются, потому что его химический состав не меняются.

Запах у свежесобранного рапсового мёда — нежный, со свежими кисловатыми нотами. У густого — практически отсутствует. Это является отличием рапсового мёда от донникого, с которым они внешне очень похожи. (Донниковый пахнет ванилью, рапсовый — нет). Вкус — сладко-приторный, иногда кисловатый, с едва заметной горчинкой, которая становится ярче в послевкусии.

 Рапсовый — один из немногих сортов мёда, у которых процент содержания воды приближен к максимальному — 19-20%. Это причина частых случаев его брожения. Из-за риска закисания рапсовый мёд лучше хранить в прохладном месте, обязательно в закрытой таре.

Пчела на цветущем рапсе

Витамины и микроэлементы

Как и в любом другом, основную часть рапсового мёда составляют углеводы — глюкоза, фруктоза. Кроме этого есть вода (вплоть до 20%), белковые соединения, ферменты, аминокислоты. Из витаминов — А, С, Е, группа В, К.

Весомое количество таких элементов, как бор, селен, кальций, фтор, йод, марганец, натрий, цинк. Больший процент глюкозы в составе, по сравнению с фруктозой, объясняет быструю кристаллизацию рапсового нектара. И этот факт нужно учитывать людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диетического питания. Гликемический индекс рапсового меда – 64.

Цветок парса и пчела

Рапсовый мёд для здоровья


 Химический состав продукта определяет те области, где мёд наиболее эффективен. Благодаря разнообразию компонентов, рапсовый нектар укрепляет защитные функции организма, помогая противостоять болезням.

В результате большого количества бора, рапсовый мёд положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и работу щитовидной железы. Точно также этот элемент необходим для быстрой регенерации, для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов. Бор — важный микроэлемент, регулирующий баланс магния, фосфора и кальция в организме, что необходимо для хорошего функционального состояния костной системы и профилактики таких заболеваний, как остеопороз и остеоартроз.
Более того, рапсовый мед  полезен для кишечного тракта: нормализуется секреция, улучшается микрофлора кишечника, восстанавливается состав ферментов, снимаются кишечные колики и уменьшаются запоры. Также мёд помогает при язвах, гастритах, заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
В этом сорте меда есть вещества, способные выводить из организма токсические вещества и шлаки, а также оказывающие адаптогенное действие.

В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы (51%), благодаря чему питательный продукт может быстро привести организм в тонус.
Рапсовый нектар улучшает стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и очищая от холестерина. Таким образом, мёд оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Данный мёд не только способен снизить приступы токсикоза при беременности и сгладить гормональные возрастные изменения у женщин, но и положительно влияет на различные половые дисфункции.
Наличие цинка в большом количестве обеспечивает отличные регенерирующие свойства рапсового мёда. Он хорошо заживляет ожоги, раны как на коже, так и язвы ЖКТ.

Мёд рапса в миске

Споры о рапсовом мёде


 Интересно, что в США и Канаде большую часть всего получаемого мёда составляет рапсовый. Но в России к этому виду относятся настороженно. Дело в том, что во многих странах медонос выращивают из ГМО-семян.
Действительно, все сорта рапса являются гибридными. По другому не может быть, потому что рапс не встречается в дикорастущем виде. Он был выведен как гибрид капусты и сурепицы. Более того, по мере роста спроса на  биотопливо из рапса, посевные поля этой культуры всё больше и всё активнее удобряются. В результате многие пчеловоды и потребители сомневаются в пользе мёда из такого сырья.

Но в защиту рапсового мёда говорит тот факт, что чистый мед из этой культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного попадания в мёд удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.

 Рапсовый мёд почти не растворяется в воде. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд: мёд, не растворившись, просто осядет на дно. Зато в косметологии этот сорт отлично себя зарекомендовал. Рапс используется в масках для лица в борьбе с угревой сыпью или в масках для волос.
Хранить рапсовый мёд лучше при температуре не выше 15 градусов, обязательно в закрытой ёмкости. Это связано с большим содержанием воды, и соответственно с риском брожения.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *