медовая кулинария,  рецепты

Первые блюда с мёдом

Как правило, супы с мёдом на пике популярности в холодное время года. Это блюдо отлично согревает и повышает сопротивляемость организма морозам и вирусам. В кухнях разных народов существует много вариантов таких супов. Попробуйте приготовить один из них.

Остро-сладкий суп с мёдом

Для приготовления этого супа нужно:

куриное филе — 0,7 кг

вода — 2 л

лук — 2 штуки среднего размера

мёд — 100 г

шампиньоны (или портобелло) — 0,3 кг

соевый соус — 30 мл

масло подсолнечное — 50 мл

сладкий соус Чили — 3-4 ст. ложки

тимьян — 4 штуки

соль, корица, гвоздика, розмарин — по вкусу

крутоны и нарезанная зелень (при подаче)

Подготовить куриное филе — промыть, мелко порезать кусочками — и довести до кипения в кастрюле с водой. Посолить. Кинуть в кастрюлю одну очищенную целую луковицу и оставить вариться примерно на 1 час (медленный огонь).

Подсолнечное масло вместе с соевым соусом вылить в разогретую сковороду и туда же бросить порезанную оставшуюся луковицу и измельченные грибы. Сюда же добавить мёд, например, липовый. Когда эта смесь зарумянится, вылить её в кастрюлю с мясом.

Добавить все необходимые специи и медленно влить соус Чили. Довести суп до кипения. Готово.

Важно — остро-сладкий суп вкуснее, когда горячий. И не забудьте посыпать сухариками и зеленью.

Тыквенный суп-пюре с мёдом

Тыквенный суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

тыква — 0,5 кг

вода — 0,5 л

луковица — 1 шт.

мёд — 2 ст.ложки

сливки — 200 мл (20% жирность)

масло сливочное — 100 г

соль, специи — по вкусу

семечки тыквы, листик базилика — при подаче

Подготовить тыкву — помыть и почистить, нарезать кусочками (мелкие кусочки быстрее размягчатся). Очистить, порезать лук. Для этого блюда удобно использовать высокий сотейник — в разогретое сливочное масло бросить измельченные овощи, соль и приправы. (Тыква «любит» кинзу, базилик, мяту, тархун, петрушку). Влить в сотейник воду. Пробуйте и следите за балансом соли и мёда — не должно быть ярких перекосов в одну сторону.

При медленном кипении с закрытой крышкой тушить 15 минут, и после этого вылить в сотейник сливки и мёд. Опять довести до кипения и выключить. Какой мёд в данном блюде будет лучше — любой. За исключением горчащих (гречишный и каштановый не стоит добавлять в супы с мёдом) и акации. Если есть выбор, то удобнее работать с жидким.

Уже готовый суп нужно измельчить блендером до получения равномерной, нежной массы.

2-3 листика свежего зеленого базилика и семечки тыквы приятно украсят перед подачей этот ароматный суп-пюре.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *