Гречишный мёд в миске с ложкой
сорта мёда

Гречишный мёд — польза и особенности

Среди всех сортов мёда гречишный лидирует по содержанию микроэлементов и витаминов. Этот волшебный нектар цветущей гречихи — один из самых полезных видов мёда. Благодаря своему богатейшему составу гречишный мёд является отличным общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, результативно применяется при многих заболеваниях.

Внешний вид и вкус

Свежий гречишный мёд имеет коричневый цвет с красноватым оттенком — от прозрачного темно-янтарного до почти черного цвета. Консистенция — тягучая и вязкая. Запах — пряный, терпкий, ярко-выраженный, который отличает этот сорт от других. Горечь во вкусе придает пикантную ноту гречишному мёду, вызывает легкое жжение в горле.

В процессе кристаллизации мёд светлеет на несколько тонов, теряя прозрачность и приобретая плотную среднезернистую структуру. Однако, характерный древесный терпкий аромат и горьковатый вкус остаются неизменными в любом состоянии гречишного мёда.

Кристаллизация завершается через 2-4 месяца. Такой быстрый процесс загустевания обусловлен большим содержанием глюкозы, а также остатков пыльцы. В густом виде мёд имеет практически неограниченный срок годности.

Не смотря на то, что гречишный относится к монофлёрным сортам мёда (более 50% нектара собрано с одного медоноса), примеси рядом растущих цветов неизбежны. Но, чем больше в составе непосредственно нектара гречихи, тем насыщеннее мёд и темнее его цвет.

Пчелы на цветке гречихи

Чем богат гречишный мёд

В состав гречишного мёда входят примерно 300 разных нутриентов. По минеральному составу он максимально приближен к плазме (сыворотке) крови человека. В основном в этом нектаре содержатся углеводы (70%), вода и белки. А также магний, железо, фосфор, йод, кальций, бор, никель, медь, цинк, все витамины группы В, витамины Н, С, Е, РР и т.д.

Кроме того, в этом мёде содержание аминокислот в два раза превышает их количество в других сортах. Например, в составе гречишного лакомства есть яблочная, щавелевая, лимонная, винная, молочная органические кислоты.

какие болезни лечит гречишный мёд

Применение при заболеваниях

В связи с тем, что содержание полезных веществ в гречишном мёде имеет максимальное разнообразие и концентрацию, он с успехом применяется при многих состояниях. Например:

  •  Повышает гемоглобин и улучшает кроветворную функцию (благодаря большому содержанию железа)
  •  Обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастными изменениями, онкологией
  • Эффективен при ангинах, ОРВИ, ЛОР-заболеваниях (благодаря содержащимся природным антибиотикам)  
  •  Стабилизирует высокое давление и улучшает мозговую деятельность, имея в составе магний и В-витамины
  •  Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает от холестерина, делая их более эластичными и борясь с атеросклерозом
  •  Снимает отечность, являясь мягким мочегонным средством
  •  Улучшает зрение благодаря цинку в составе
  • Применяется с успехом при заболеваниях ЖКТ — этому способствует витамин В12
  • Обладает мощным противомикробным и противовирусным эффектом
  • Очищает печень благодаря содержащемуся лецитину
  • Имеет хорошие ранозаживляющие свойства, являясь антисептиком
  • Способствует похудению и очищению кишечника, восстанавливает микрофлору
  • Применяется при облучении, так как может выводить радионуклеиды. В Японии врачи назначают ежедневный прием гречишного мёда людям, пострадавшим от радиации
Пчела на цветущей гречихе

Особенности гречишного мёда

Благодаря своим ярким лечебно-профилактическим свойствам и воздействию на сердечную мышцу, гречишный мёд рекомендуется в послеоперационный период. Он восстанавливает тонус организма. Для этого 0,5 чайной ложки мёда рассасывают натощак. Рассасывают медленно, потому что в это время фермент инвертаза расщепляет сахарозу для лучшего усвоения.

Интересно, что PH-показатель гречишного мёда находится на уровне 3-4,5. Такая кислотность способна уничтожить все болезнетворные бактерии. Вот почему этот мёд полезен при нарушении микрофлоры кишечника. А также это показатель того, что мёд — отличный консервант.

Если нет особых требований, гречишный мёд лучше употреблять в первой половине дня. Потому что содержание углеводов очень большое. Суточное потребление взрослого человека не должно превышать 100-150 г. При растворении в воде всегда нужно помнить, что температура выше 40 градусов убивает любой мёд

Внимание! Вопреки распространенному мнению, мёд при нагревании не становится опасным для здоровья. Но термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Гречишный мёд в тарелке с ложкой

Спортивное питание

Гречишный мёд, обладая высокой питательной ценностью, насыщает мозг глюкозой. Это помогает людям, чья жизнедеятельность связана с постоянной умственной работой (например, учащимся) или при больших физических нагрузках.

Спортсменам рекомендуется ежедневное употребление гречишного мёда, чтобы избежать кислородного голодания в мышцах. А также это помогает быстро восстановить силы после тяжелых нагрузок. Сахара в этом высококалорийном продукте находятся в идеальном соединении. Они легко расщепляются и быстро попадают в кровь. Природный энергетик можно принимать растворенным в воде до и после тренировки (или другой тяжелой работы).

Витамины группы В гречишного мёда успешно борются с хронической усталостью и стрессом. Кстати, все витамины этой группы объединяет одно — организм не может их запасать. Поэтому восполнять их нужно ежедневно

Однако, при спортивной диете нужно учитывать калорийность продукта. Калорийность гречишного мёда 310 ккал.

стекающий гречишный мёд с ложки

Ограничения и противопоказания

Полезные качества гречишного мёда позволяют его использовать не только в медицине, но и в косметологии, и в кулинарии.

Однако, при всей неоспоримой пользе этого нектара есть ограничения и противопоказания. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом. В связи с тем, что Гликемический индекс гречишного мёда 50 единиц, употреблять его можно, строго контролируя и ограничивая количество.

При астме также не рекомендуется есть данный продукт. Это связано с тем, что он действует раздражающе на слизистую оболочку и может вызвать приступ удушья. С осторожностью следует принимать гречишный мёд людям с повышенной кислотностью желудка.

Аллергия является абсолютным противопоказанием, как и с любым другим мёдом. Потому что оставшиеся в мёде зерна цветочной пыльцы — сильный аллерген.

Кстати, кроме мёда и крупы гречиха даёт нам замечательный чай, медицинские препараты, квас, а также лечебный наполнитель для подушек.

.


4 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *