домашняя медовая горчица
интересное,  рецепты

Медовая горчица — готовить легко!

Мягкая и деликатная медовая горчица — это выбор тех, кто не любит острый до слёз соус. По сравнению с крепким классическим видом, горчица с мёдом имеет нежный остро-сладкий вкус и отлично подойдет к мясным блюдам, рыбе или овощам.
Существует несколько способов приготовления медовой горчицы. Все они имеют разные вкусовые оттенки, но каждый соус способен придать изюминку многим блюдам, а с  его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Самые популярные рецепты медовой горчицы представлены ниже.

Медовая горчица

Ароматная медовая горчица без масла

Необходимые ингредиенты:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • уксус — 0,5 ст. ложки
  • вода — 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Смешать муку и сухую горчицу. В данном рецепте мука играет роль загустителя, не добавляя вкуса. Можно приготовить без нее, но горчица будет более жидкой.
Добавить очень горячую воду (кипяток) и хорошо размешать до однородной массы. Затем накрыть крышкой и оставить настояться на 20 минут.
Тем временем в мёд добавить соль и уксус. Эту смесь хорошо размешать и вылить в настоявшуюся горчицу.
Еще раз всё перемешать — долго и качественно, чтобы соус был без комков.
Сразу после приготовления такая медовая горчица, возможно, будет крепкой и жгучей. Но через несколько дней она настоится, и острота выветрится.

Рецепт горчицы с мёдом

Медово-горчичный соус к мясу

  • жидкий мёд (липовый, майский или акациевый) — 100 мл
  • жгучая горчица — 2 ст. ложки
  • 1 яйцо
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное, но без запаха) — 100 мл
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • соль
  • перец
  • куркума

Прежде всего, отделить желток от белка. К желтку добавить горчицу, мёд, соевый соус, лимонный сок, половину порции масла. Всю смесь взбить блендером или венчиком до однородности.
Аккуратно вливая оставшееся масло, продолжить взбивать, пока масса не загустеет.
Соль, перец и куркума добавляется по вкусу. Через 1-2 дня горчица настоится и станет заметно гуще.
Этот медово-горчичный соус имеет нежную кремовую консистенцию и отлично дополняет любое мясное блюдо.

Горчица с мёдом

Медовая горчица с маком

Состав:

  • Дижонская горчица — 4 ст. ложки
  • мёд — 4 ст. ложки (лучше жидкий, например — липовый)
  • мак — 15 г
  • сок лимона — 4 ст. ложки
  • тертый имбирь, соль — по вкусу

Соединить горчицу с мёдом. Добавить сок лимона, все размешать до однородности. Затем добавить мак, соль, тертый имбирь. Добиться равномерной консистенции, хорошо размешав.

Медово-горчичный соус

Со сметаной

Ингредиенты:

  • очень густая сметана — 100 г
  • горчица — 15 г
  • мёд — 15 г
  • смесь перцев — 0,5 ч.л
  • рубленый чеснок — 0,5 ч.л
  • семена укропа — 0,5 ч.л
  • соль  по вкусу

Смешать мёд, горчицу, соль, перец и чеснок до однородной массы. Семена укропа тщательно растереть в порошок и высыпать в общую массу. Последний штрих — добавить к остальным ингредиентам сметану не ниже 20 % жирности, размешать и поставить в холодильник.
Важно: Цвет итогового продукта зависит от цвета и консистенции мёда, который используют в составе. И еще — любой соус раскрывает все свои ноты, отстоявшись. То есть, медовая горчица, приготовленная сегодня, завтра будет вкуснее.

Один комментарий

  • Арина

    Соус к мясу — то, что нужно! Сезон шашлыков начинается и пришло время попробовать новые рецепты! Звучит очень вкусно!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *